您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 每日一练正文

【5.15】2019年江西教师资格证笔试每日一练

作者:江西壹品教师    来源:江西壹品教师网  2019-05-15  江西教师网 http://www.jxypjs.com/
2019年江西省教师资格试每日一练已开始。欢迎加入教师资格考试群:320105668 教师招聘交流群:320105668、134406255,关注江西壹品教师官方微信(ypjiaoshi),了解更多资讯信息!


 1.肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,床前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。
 
A.批评小杰不经许可就发言
 
B.装作没听见继续上课
 
C.告诉学生不要钻牛角尖
 
D.组织学生就此开展讨论
 
2.物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验。这表明李老师具有( )。
 
A.全面发展理念
 
B.和谐发展理念
 
C.长善救失意识
 
D.课程开发意识
 
3.每次老师提问,小虎总爱抢着回答,但基本上都答错,从此老师应该( )。
 
A.引导小虎仔细思考
 
B.安排小虎多做作业
 
C.批评小虎思考不认真
 
D.对小虎举手置之不理
 
4.历史课上,教师讲到“楚汉战争”中项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是大傻瓜!”此时教师恰当的处理方式是( )。
 
A.批评学生扰乱秩序
 
B.视而不见继续上课
 
C.引导学生展开讨论
 
D.要求学生不乱说
 
5.吴老师把课堂教学中存在的突出问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文。这表明吴老师具有( )。
 
A.良好的教学研究能力
 
B.良好的课堂管理能力
 
C.良好的课程开发能力
 
D.良好的校本研修能力
 
6.语言活动中,吴老师发现凯凯正在拨前面一个女孩子外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )。
 
A.停止教学,点名批评
 
B.停止教学,当众罚站
 
C.继续教学,不予理睬
 
D.继续教学,微笑提醒
 
7.某幼儿园经常组织老师们相互观摩保教活动,针对活动过程展开研讨,提出完善活动设计的建议。这种做法体现的教师专业发展途径是( )。
 
A.进修培训
 
B.同伴互助
 
C.师徒结对
 
D.自我研修
 
8.青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把成败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重( )。
 
A.教学反馈
 
B.教学反思
 
C.教学创新
 
D.情境创设
 
9.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是( )。
 
A.教育教学的研究者
 
B.行为规范的示范者
 
C.心理健康的维护者
 
D.学生学习的组织者
 
10.最近,徐老师将头发染成红色,在一次区域活动中,“发型屋”几个孩子边玩边说:“请给我染发,我要红颜色的,像徐老师一样的红色。”“我也要红色的!”。徐老师染头发的行为( )。
 
A.恰当,反映幼儿教师的合理审美需求
 
B.恰当,促进幼儿审美能力的发展
 
C.不恰当,不符合区域活动的组织要求
 
D.不恰当,不符合幼儿教师的仪表规范

参考答案及解析
 
1.【答案】D。壹品教师解析:题干所述为典型的课堂突发事件,教师应该运用教育机智有效化解。面对学生对教学内容的疑问,虽然与教师的课堂预设并不完全一致,但是与课堂讲授内容相关性高,教师应该适时调整教学,珍视学生的独立思考结果,可以组织学生进行讨论,不仅为该生答疑解惑,也同时营造了班级民主和谐的学习氛围,有助于其他学生的自主、合作和探究学习。如果批评小杰不经许可就发言,则会打击学生的积极性,甚至伤害学生的自尊心,A项做法不恰当;“装作没听见”这种做法无视学生的疑问,不仅该生的疑惑得不到解决,也可能因此导致其他学生更加存疑,甚至影响课堂纪律,B项说法不恰当。“告诉学生不要钻牛角尖”这也是变相批评学生,并且这种做法也会打击其他学生提问的积极性,不利于学生发展,C项做法不恰当。因此,本题正确答案为D。
 
2.【答案】D。壹品教师解析:开设不少探究性物理实验表明李老师具有课程开发意识。
 
3.【答案】A。壹品教师解析:引导小虎仔细思考。
 
4.【答案】C。壹品教师解析:本题考查课堂突发事件的处理能力。老师首先要冷静,然后本着教育性的原则来处理,将突发问题转化成有利于课堂的因素。批评会耗费更多的课堂时间,忽视则会由于没有满足学生的需要,而产生不好的影响,最好的处理方式是引导学生展开讨论。
 
5.【答案】A。壹品教师解析:新课程倡导的教师观包括,从教学与研究的关系看,教师是教育教学的研究者。这意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结。吴老师的行为表明吴老师具有良好的教学研究能力。
 
6.【答案】D。壹品教师解析:吴老师恰当的做法是继续教学,微笑提醒。
 
7.【答案】B。壹品教师解析:经常组织老师们相互观摩保教活动做法体现的教师专业发展途径是同伴互助。
 
8.【答案】B。壹品教师解析:教学反思是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。小王每次课后都进行反思,提高教学水平,体现的是教学反思。
 
9.【答案】A。壹品教师解析:邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是教育教学的研究者。
 
10.【答案】D。壹品教师解析:幼儿的好奇心强,好模仿,易受教师感染和影响,对教师无限信任和依赖。因此,教师要为儿童呈现良好的范例,例如良好的仪容仪表。因此,答案为D。
上一篇: [每日一练]【5.14】2019年江西教师资格证考试每日一练
下一篇: [每日一练]【5.16】2019年江西教师资格考试每日一练
江西教师入编面授培训课程

教师招聘
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
面试特训班 6980元 7天6晚

面授课 面试老师系统授课,修改说课稿,模拟考场实战演练 立即咨询
面试保过班 15800元 7天6晚

(送14天13晚演练)
面授课 针对小围学生,面试老师系统授课,修改说课稿,超长学时演练。未通过全退 立即咨询
状元班 0元 7天6晚
学科专业知识
高效授课
面授课 笔试第一凭成绩入学,状元交流、学习更有氛围 立即咨询
面试逆袭班 15800元 7天6晚
(送14天13晚演练)
面授课 针对大围学生,面试老师系统授课,修改说课稿,超长学时演练,未通过退7800元 立即咨询