您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 招教试题模拟试卷正文

2019年江西国编笔试美术学科练习题

作者:江西壹品教师    来源:壹品教师网  2019-05-30  江西教师网 http://www.jxypjs.com/
以下是关于2019年江西国编笔试美术学科练习题的相关内容。欢迎加入教师招聘交流群:320105668、134406255,关注江西壹品教师官方微信(ypjiaoshi),了解更多资讯信息!


 一、单项选择题
 
1.五代的杰作作品《韩熙载夜宴图》属于( )。
 
A.山水画 B.人物画 C.花鸟画 D.肖像画
 
【答案】B。壹品教师解析:《韩熙载夜宴图》是五代南唐画家顾闳中的人物画作品,顾闳中擅长画人物,神情意态逼真,用笔圆劲,间有方笔转折,设色浓丽。
 
2.标志着我国文字由古文字向今文字转变的是( )。
 
A.篆书 B.隶书 C.楷书 D.甲骨文
 
【答案】B。壹品教师解析:隶书是秦朝从篆书演变而来的一种书体。篆书草写进化出了隶书。秦朝用篆,奏事繁多,篆字难成,为在竹简上多写文字,把当时民间流行的一种书体(萌芽隶书),进行收集整理规范,化繁就简,变圆转为方折,改线条为笔画,改画写为书写,诞生了笔画文字,诞生了书写方法。
 
3.曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”的两位画家是( )。
 
A.赵佶、黄公望 B.范宽、倪瓒
 
C.夏圭、马远 D.黄筌、徐渭
 
【答案】C。壹品教师解析:马远夏圭的作品曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”。朱棣的性格恢宏博大,喜欢沈度书法的“丰腴温润”和郭文通山水画的“布置茂密”,有人称道南宋夏圭、马远的作品,辄斥之曰“是残山剩水,宋偏安之物,何取焉!”
 
4.宋徽宗赵佶擅书法,其楷书学薛稷、薛曜,最后自成一体,其字体瘦细、劲挺,给人以瘦而不弱、飘逸清润之感,被称为“瘦金体”,以下属于瘦金体的是( )。
 
A.《楷书千字文》 B.《草书九帖》 C.《万安桥记》 D.《蜀素帖》
 
【答案】A。壹品教师解析:瘦金体运笔灵动快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉,其大字尤可见风姿绰约处。因其笔画相对瘦硬,故笔法外露,可明显见到运转提顿等运笔痕迹,是一种风格相当独特的字体。《草书九帖》、《蜀素帖》属于米芾作品,《万安桥记》属于蔡襄作品。
 
5.《溪山行旅图》的画面采用的是( )的取景方式。
 
A.平行 B.高远 C.深远 D.幽远
 
【答案】B。壹品教师解析:宋代郭熙在《林泉高致》中提出的观点,说山有三远:自山下而仰山巅,谓之高远,也叫仰视。中国山水画往往在一幅画中运用高远让你体会山峰的雄健,感到山势逼人,如身临其境。《溪山行旅图》正是高远的体现。
 
6.波普艺术是1960年前后流行于美国的一种艺术现象,它具有大众流行通俗的特征,下列选项中属于波普艺术家的是( )。
 
A.高更 B.夏加尔 C.安迪·沃霍尔 D.戈雅
 
【答案】C。壹品教师解析:高更是后印象主义代表画家,俄国的夏加尔属于巴黎画派,安迪·沃霍尔是美国著名的波普艺术家,代表作品《玛丽莲·梦露》,戈雅是西班牙现实主义画家。
 
7.被泰戈尔称为“挂在时光脸颊上的一颗泪珠”的建筑是( )。
 
A.婆罗浮屠 B.吴哥窟 C.泰姬陵 D.桑奇大窣堵坡
 
【答案】C。壹品教师解析:泰姬陵是世界七大建筑奇迹之一,早已成为印度的象征。印度著名诗人泰戈尔说,泰姬陵是“挂在时光脸颊上的一颗泪珠”,一滴爱的泪珠。泰姬陵位于印度北方邦亚格拉。
8.古希腊哲学家德谟克利特曾说“从燕子造窝学会造屋子,从天鹅和黄鹂叫声学会唱歌,从蜘蛛织网学会织布”这属于艺术发生学的( )。
 
A.游戏说 B.模仿说 C.表现说 D.劳动说
 
【答案】B。壹品教师解析:自古希腊至近代,摹仿说在西方艺术界一直占据支配地位。“模仿”是古希腊哲学用语,被引进美学领域和艺术领域。德谟克利特最早提出艺术起源于摹仿的观点,如人们从对天鹅、黄莺等鸟兽的摹仿中学会了唱歌。
 
9.提出美是有意味的形式的美学家是( )。
 
A.克莱夫·贝尔 B.康德 C.黑格尔 D.尼采
 
【答案】A。壹品教师解析:克莱夫·贝尔英国美学家在他的《艺术》一书中提出,“有意味的形式就是一切艺术的共同本质”;康德,德国古典哲学的创始人,德国古典美学的奠基者。黑格尔是德国十九世纪唯心论哲学的代表;尼采被认为是西方现代哲学的开创者。
 
10.《铁臂阿童木》是( )国家的动画作品。
 
A.中国 B.法国 C.日本 D.美国
 
【答案】C。壹品教师解析:《铁臂阿童木》是日本漫画家手冢治虫创作的一部科幻漫画作品,于1952年至1968年于“光文社”的《少年》漫画杂志连载。该作品讲述了未来21世纪的少年机器人阿童木的故事。该作品先后多次被改编为动画,其中1963版第一版电视动画是日本第一部电视连续动画,也是中国引进的第一部国外动画。
 
二、简答题
 
1.简要介绍中国民间美术的特点。
 
【参考答案】
 
①它的主要创造者是广大的人民群众,特别是农民;它的目的是满足群众生活和生产劳动的实际需要,同时兼顾审美和精神生活的需要;大多数是就地取材、因地制宜的手工艺品。
 
②民间美术一般与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、婚丧嫁娶、生子祝寿等活动中的年画、剪纸、春联、花灯等,同时民间美术还反映出很强的地域特色与风土人情,如陕西民间窗花与剪纸,贵州的蜡染等。
 
③民间美术种类很多,包括年画、布玩具、蜡染、刺绣、剪纸、编织、泥人等。
 
④民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才能。
 
2.试述“六法”对于中国美术理论发展的重要意义。
 
【参考答案】
 
南齐谢赫撰写的《画品》是古代第一部对绘画作品、作者进行品评的理论专著。书中论述了绘画的社会功能,提出了绘画品评标准“六法论”,并以此为依据,把魏晋以来的27位画家分为6个品第,各论其优劣得失。文中首先提出绘画的功能是:“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴。”十分明确地概括出绘画创作与政教密切相关的理论主张。
 
“六法”的提出是古代长期绘画实践和理论探讨的具有总结意义的完整认识,后来被作为整个中国画创作和批评的纲领,在绘画发展史上具有重要意义。
上一篇: [模拟试卷]2019年江西教师招聘面试:高中生物《光合作用与呼吸作用》模拟题
下一篇: [招教公告]2019年南昌县面向全省选调教师A岗面试入闱人员名单及政审等事宜通知_壹品教师
江西教师入编面授培训课程

教师招聘
班型 价格 课时 授课形式 课程特色 报班
面试特训班 6980元 7天6晚

面授课 面试老师系统授课,修改说课稿,模拟考场实战演练 立即咨询
面试保过班 15800元 7天6晚

(送14天13晚演练)
面授课 针对小围学生,面试老师系统授课,修改说课稿,超长学时演练。未通过全退 立即咨询
状元班 0元 7天6晚
学科专业知识
高效授课
面授课 笔试第一凭成绩入学,状元交流、学习更有氛围 立即咨询
面试逆袭班 15800元 7天6晚
(送14天13晚演练)
面授课 针对大围学生,面试老师系统授课,修改说课稿,超长学时演练,未通过退7800元 立即咨询

 
QQ在线咨询
静静老师
15879108448
猪猪老师
18179185181
陈老师
17779105732